美しい字がかける喜びを伝えたい、という思いから、2015年4月に「字」をテーマにアメブロを始め、同年10月ペン字通信講座を開講いたしました。
伝わってきたのは、受講者や読者の方の、字にかける熱意やお悩みでした。
その熱意やお悩みに応えながらブログを書き続けているうち、通信講座などのメニューが増え、整理が必要だと感じ、ここにホームページを開設するに至りました。
「字」を練習する方々の、道しるべとなれたら幸いです。
指導者でなくても、字が上手な人は、この世にたくさんいらっしゃいます。
ならば、指導者の私は、単に字が上手なだけではプロとは言えないだろう…指導者になってから、ずっとそのことを考えています。
・さらに上を上を目指し、研鑽することを止めないこと。
・その姿勢を見ていただき、良い影響を与えられること。
・字が上手になりたい人が、いかに上手になれるかを研究していくこと。
・技術面だけでなく、メンタル面でのフォローもできること。
・その人に合った字の練習方法を的確に提案できること。
・その人自身が自分で伸びていけるようバックアップできること。
・字を磨く喜び、字を書く楽しさを伝える工夫をすること。
挙げだしたらキリがありませんが、これらは、常に自分に問うていることです。
2010年 書道教室入門
2011年 硬筆書写技能検定1級合格 優秀賞受賞 毛筆書写技能検定1級合格
2013年 かきかた・書道教室開設
2015年 ペン字通信講座開設
桃花会 会友
2018年 mybestにおすすめのペンのコラムを執筆 (30年12月20日現在 11340 PV)
著書「漢字の書き方がスッキリ分かる!美しく書くための21のポイント」(日本習字普及協会・2019年8月発行)
(小学2年生~中学3年生 日本習字)
(1995年~2000年 卒業証書記名筆耕)
(書写検定、桃花会の試験、すべて1回で合格)
・1977年生まれ O型
・元 塾講師、元 高等学校英語教員
・2児の母
・京都市出身、神戸市在住
・神戸市外国語大学英米学科卒
・仏教大学文学部通信(課程本科)修了
・教育、育児、勉強法、語学(英語、韓国語)、美容、音楽(ロック、クラシック)
・水彩画
・元ドラマー(アマチュア)
・学生時代は吹奏楽部
・好きな食べ物は、かぼちゃスープ、味噌汁、ちりめんじゃこ、豆腐、アボカド、くるみパン、餃子
・苦手な食べ物は、イカとタコとウニとイクラ
・好きな古筆は、『元永本古今集』、藤原行成『白氏詩巻』
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から